16 févr. 2013

Pistolet maison fourré aux crudités

C'est le week-end, le moment du repos et du cocooning, et pourquoi se faire plaisir avec un petit plateau télé même si c'est pour manger en lisant un livre ou a deux pelotonnés devant un bon film.
On aime bien, quand on a pas forcément envie de préparer un repas, de se faire un plateau télé de temps en temps, ça permet de décompresser, se détendre et de ne pas s'embêter à essayer de trouver quelque chose à manger.
J'aime bien cette "recette" car elle est simple, rapide et elle permet de vous faire découvrir quelque chose de la Belgique où je vis depuis une année.


Les pistolets sont une spécialité boulangère bruxelloise, un petit pain rond que l'on fourre de tartinades (ici on s'appelle ça salade) en tout genre. Les tartinades sont limite un produit national ici (poulet, curry, salade de jambon, de thon, d’œuf, de crevettes etc...), elles composent le repas du midi en général repas froid, sandwich ou plus communément appelé tartines : pain tranché, pistolet ou pain de mie et tartinades.
Oui je sais à première vue ça a l'air compliqué mais ça ne l'est pas, c'est même facile à comprendre.

La Belgique est un petit pays peuplé de gens, de traditions et de langage bizarre ne dites jamais quatre vingt dix, serviette de bain, poche plastique sinon vous serez repéré comme le français perdu qui a raté la sortie pour aller sur Paris ! Apprenez à manger frites et sauce samouraï du fritkot du coin de la rue en vous descendant une bière pils puis à survivre à un sous marin sinon vous n'entrerez pas dans le club très select des frenchies sur le chemin de la Belgitude, pour ceux qui sont perdu, le sous marin c'est un shoot de vodka au fond d'un demi litre de bière à descendre cul sec s'il vous plaît ! Je l'ai fais et je peux vous dire que c'est un aller sans retour, un voyage simple pour l'enfer alcoolique où le seul souvenir que vous aurez c'est la douleur qui martèlera votre boîte crânienne sans répit.
Ici, c'est un autre monde où il faut apprendre à laisser le français prétentieux, pressé et braillard que l'on est au placard, les belges sont calmes, relax à la limite du flegme anglais, ne râlent que très rarement et quand ils le font c'est que vous les avez poussés au bout du terminus de leurs limites, parfois j'ai envie de leur mettre une gifle pour qu'ils se révoltent un peu au lieu de tendre l'autre joue pour une série de baffes monumentales !
Ils sont naïfs, pensent et espèrent que tout le monde "il est beau il est gentil" , personne n'a osé leur dire que ce n’était pas vrai et pour ça on ne peut pas leur en vouloir.
Le belge c'est le fêtard par excellence, il fait la fête avec toi, avec le voisin, même avec celui dont il ne se souviendra pas du nom à cause de sa mémoire alcoolique peu fiable, il ne te connaît pas? Tampis ! Il trinquera avec toi quand même ! Plus on est de fous, plus on rit !
Mais la Belgique ce n'est pas que ça, c'est aussi 60€ d'abonnement internet par mois, 21% de TVA, un système de santé à l’américaine où il faut tout payer soi même et où rien n'est remboursé, des livres de poche à 10€ tout ça avec le sourire mais à contrario on trouve un kilo de chocolat de chocolaterie (style Jeff de Bruges) 25€, au moins quatre variété de bière à 1€ en bar, 1kg de frites du fritkot à 3,50€.
Tout et son contraire, ce petit pays, moins grand qu'un pâté de mouche sur la carte, n'est vraiment pas le pays de la facilité, mais qui a dit que les belges aimaient faire les choses simplement alors qu'ils peuvent se les compliquer?
En conclusion, la Belgique est un pays de compromis :)

Après cette petite digression humoristique, voici la marche à suivre et les ingrédients de cette petite merveille ;)
Je ferai un post spécial avec la recette de la pâte à pain pour pistolet, car je la fais maison même si en boulangerie ils sont très bons :)

Pour un pistolet :

Un pistolet ou pain rond, ou pain au lait
Un œuf en rondelle
Salade ou tartinade de poulet
Deux rondelles de tomate
Une feuille de salade

Coupez le pain en deux, tartinez de tartinade de poulet, placez l’œuf, la tomate, la feuille de salade.
Refermez et dégustez, pourquoi pas avec de bonnes et belles frites !
Simple, rapide et créatif (vous pouvez agrémenter le pain avec tout ce qui vous passent par la tête, c'est selon vos envies du moment).


Bon Appétit !

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