2 déc. 2014

Repas de fête - Médaillons de poulet farcis aux légumes sauce champignons de Paris & Pommes croquettes

Ça y est! Nous avons entamé le mois de décembre et par la même occasion le calendrier de l'avent !
Les fêtes arrivent doucement mais surement, on commence à se demander ce que l'on va manger, ce que l'on va préparer.
Je vous propose une idée de repas simple mais qui fait son effet, c'est ce que nous avons mangé l'an dernier pour le 25 décembre et on s'est régalés. J'ai juste servir des pommes pin (surgelés) à la place des pommes croquettes.
C'est une recette de mon papa, il y a quelques années, il avait utilisé une partie de la recette (farce) pour farcir des coquelets à Noël.

C'est une recette qui prend un peu de temps mais qui vaut la peine car tout est fait maison ! Allez go !





Ce qu'il faut pour 4 personnes :

Farce de la viande
4 escalopes de poulet dégraissées/ dénervées
2 carottes
1 pomme de terre
1 courgette
Une barquette de champignons de Paris (moitié pour la julienne, moitié pour la sauce)
Une botte de persil
De la chapelure
Un petit pot de crème fraîche épaisse
1 oignon
1 gousse d'ail
1 œuf
Du fromage râpé
Sel/poivre

Pommes croquettes
600 gr de pommes de terre à chair ferme
50 gr de beurre
3 jaunes d’œufs
Sel / poivre
Muscade (facultatif)
1 œuf battu
Farine
Chapelure

Sauce champignons
Des champignons de Paris
Une briquette de crème liquide
Un verre de vin blanc
Une grosse noisette de beurre
1 échalote




Comment faire :

Préparez la viande en premier.
Épluchez et coupez en tout petits cubes les légumes. Hachez très finement l'oignon et l'ail.
Dans une poêle beurrée et chauffée, faites revenir l'oignon, l'ail ainsi que les légumes, assaisonnez puis ajoutez le persil, l’œuf et la crème. Laissez refroidir et incorporez le fromage râpé ainsi que la chapelure.
La farce doit être assez sèche.
Aplatissez les escalopes sans les abimer avec un marteau à viande, puis au centre faites une ligne de farce et roulez la viande pour faire un boudin que vous enveloppez dans du film alimentaire en serrant bien (pas trop quand même sinon à la cuisson ils vont éclater)
Portez à ébullition de l'eau et faites y cuire pendant quelques minutes les boudins de viande (en les laissant dans le film alimentaire).
Quand la viande est cuite, égouttez et sortez les du film alimentaire, la viande doit bien se maintenir, la farce ne coule pas, réservez.

Maintenant les pommes croquettes.
Battez un œuf avec une c.à.s d'huile et d'eau, sel et poivre, placez de la farine et de la chapelure dans des assiettes séparées. Réservez le tout.
Épluchez les pommes de terre, coupez les en cubes et faites les cuire dans l'eau.
Quand c'est cuit, égouttez et écrasez les pommes de terre en purée, beurrez et assaisonnez. La purée est sèche c'est normal.
Ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez bien pour obtenir un mélange bien homogène.
Placez la purée dans une poche (sans douille), coupez le bout et faites un boudin régulier en pressant sur la poche.
Coupez en cylindre d'environ 3 cm de long puis trempez les dans la farine en veillant à éliminer l’excédent, dans l’œuf puis pour finir dans la chapelure. Réservez sur une plaque.

Dans une poêle beurrée, faites revenir les boudins de viande afin qu'ils soient bien dorés.
Pendant ce temps là, lancez la préparation de votre sauce, dans une casserole faites revenir une échalote hachée et les champignons (hachés ou entiers) dans du beurre, quand le tout a bien sué, ajoutez le vin blanc et faites réduire quasiment à sec, puis ajoutez la crème fraîche liquide, assaisonnez. Gardez au chaud.

Chauffez votre friteuse et quand l'huile est chaude, plongez y les croquettes jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
Coupez chaque boudin en rondelles épaisses, dressez sur l'assiette que vous aurez préalablement chauffée au four (les aliments restent chaud plus longtemps), versez de la sauce dessus et agrémentez de quelques pommes croquettes.


Il n'y a plus qu'a se mettre à table et à déguster ce repas de fêtes !

ASTUCES :

- Si vous préférez les pommes duchesses aux pommes croquettes, faites la même recette jusqu'au mélange des œufs, à ce moment là, formez avec une poche (douille cannelée) de petites rosaces sur une plaque huilée ou chemisée de papier cuisson, passez du beurre fondu dessus à l'aide d'une pinceau et enfournez à 180° le temps qu'elles soient dorées (quelques minutes).

- Dans la julienne de légumes, vous pouvez ajoutez des haricots verts brisés ainsi que des pignons de pin.

-Vous pouvez très bien remplacer la sauce aux champignons par de la sauce au cognac ou au poivre.

- Quand vous avez préparez vos croquettes, évitez de les placez au frais pour les raffermir sinon lors de la cuisson elles vont risquer d’éclater et de se vider dans l'huile de friture.


Bon Appétit et Joyeuses Fêtes !

5 commentaires:

Somphet@lafourchettegourmande a dit…

Savoureux! Un plat comme je les aime. Biz

Mimimarie a dit…

Une recette bien appétissante et qui fait sentir que les fêtes de Noël approchent.
Vus avez dû vous régaler.

So a dit…

Merci :)
On s'est bien régalés effectivement et c'est copieux sans trop l'être tout de même :)
Bonne journée à vous!

robot menager a dit…

Magnifique, ca donne vraiment envie ! merci !

Gwen

Guillaume a dit…

Toujours au goût du jour avec un autre Noël qui approche! :-)

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